Zweijähriges Salatkraut mit rucola- bis knoblauchartigem Geschmack. Liebt humose Schattenstandorte unter Laubbäumen. Kaltkeimer!
Beschreibung
Die Knoblauchsrauke ist eine schattenliebende Waldpflanze mit handtellergroßen Blättern von rucola- bis knoblauchartigem Geschmack.
Aussaat und Anzucht
Die Knoblauchsrauke ist ein Kaltkeimer, deren Samen im Herbst gesät werden, damit sie nach Kältestratifikation während der Wintermonate im März keimen, was sie sehr zuverlässig tun. Am besten werden sie im Schatten unter Laubbäumen ausgesät, wo die Blätter größer und aromatischer werden als an sopnnigen Standorten.
Verbreitung und Verwendung
Beerntet wird die zweijährige Pflanze im Herbst des ersten Wachstumsjahres, wenn der Rucolageschmack am stärksten ist, sowie im zeitigen Frühling des zweiten Jahres, wenn der Knoblauchgeschmack dominiert. Auch die oft fingerdicken meerrettichartig scharfen Wurzel sind essbar. Knoblauchsrauke ist eine wertvolle Zutat zu Wildkräutersalatenund auch zur Pestozubereitung bestens geeignet.