Knoblauchsrauke

Alliaria petiolata

Zweijähriges Salatkraut mit rucola- bis knoblauchartigem Geschmack. Liebt humose Schattenstandorte unter Laubbäumen. Kaltkeimer!

Beschreibung

Die Knoblauchsrauke ist eine schattenliebende Waldpflanze mit handtellergroßen Blättern von rucola- bis knoblauchartigem Geschmack.

Aussaat und Anzucht

Die Knoblauchsrauke ist ein Kaltkeimer, deren Samen im Herbst gesät werden, damit sie nach Kältestratifikation während der Wintermonate im März keimen, was sie sehr zuverlässig tun. Am besten werden sie im Schatten unter Laubbäumen ausgesät, wo die Blätter größer und aromatischer werden als an sopnnigen Standorten.

Verbreitung und Verwendung

Beerntet wird die zweijährige Pflanze im Herbst des ersten Wachstumsjahres, wenn der Rucolageschmack am stärksten ist, sowie im zeitigen Frühling des zweiten Jahres, wenn der Knoblauchgeschmack dominiert. Auch die oft fingerdicken meerrettichartig scharfen Wurzel sind essbar. Knoblauchsrauke ist eine wertvolle Zutat zu Wildkräutersalatenund auch zur Pestozubereitung bestens geeignet.

 

Artikelnr.
82022
direkt säen:
Okt. - Nov.
Saattiefe:
ca. 0,5 cm
Hinweis:
zur Keimung im März
Abstand:
20x5 cm
Inhalt
reicht für ca. 3m²

Preis

2,00 €

inkl. MwSt.
Artikelnr.
82022

Erzeugt von

Funktionsicons

Gäa Bio-zertifiziert