Breit ausladendes Nachtschattengewächs mit in der Reife tiefschwarzen, haselnussgroßen Beeren. Einjährige Kultur empfohlen. In milden Gegenden ist Überwintern der Wurzelstöcke mit Mulchschutz möglich.
Aussaat und Anzucht
Jaltomaten werden wie Tomaten im März vorgezogen und im Mai ausgeüpflanzt. An den Boden stellen sie keine besonderen Ansprüche. Die dickfleischigen Wurzeln sind durchaus imstande, zu überwintern und im Folgejahr neu auszutreiben. Hierbei ist eine Mulchschicht hilfreich.
Ernte und Lagerung / Verarbeitung und Verwendung
Jaltomaten können geerntet werden sobald sie sich schwarz färben. In warmen Sommern werden sie draußen am Kraut schon süß und wohlschmeckend. Doch lohnt sich die Ernte auch in weniger idealen Jahren, denn die Beeren können monatelang bei Zimmertemperatur gelagert und nachgereift werden. Vollreife Beeren erinnern im Geschmack ein wenig an Kiwi oder Physalis. Schlecht ausgereifte Beeren sollten nicht verzehrt werden.
Wissenswertes
Der Name dieser im westlichen Nord- und Südamerika verbreiteten Pflanze leitet sich vom aztekischen jaltomatl ab.