Das Saatgutlager

Temperatur und Luftfeuchtigkeit

…sind die beiden wichtigsten Faktoren, um die Keimfähigkeit der Samen möglichst lange zu erhalten.

Die Luftfeuchtigkeit hat Priorität Nummer eins! Sie sollte nicht über 55% steigen und 40% nicht dauerhaft unterschreiten. Möglicherweise liegt hier die größte Herausforderung. Wenn keine elektronischen Luftentfeuchter zur Verfügung stehen, hilft ein Behältnis, in dem das Saatgut luftdicht verschlossen gelagert werden kann. Etwas Reis oder Salz mit in das Behältnis gegeben, stellt sicher, dass eingeschlossene überflüssige Feuchtigkeit nicht vom Saatgut aufgenommen wird. Vorsicht bei der Verwendung von “Silica-Gel-Päckchen” Diese können das Saatgut schädigen, weil sie zu viel Feutigkeit aufnehmen. Samen können auch ausgetrocknet werden.

Eine angemessene Temperatur ist der zweite Faktor, der zur Langlebigkeit der Samen beiträgt. Dabei ist eine konstante Temperatur wichtiger als eine möglichst kalte. Temperaturschwankungen gilt es zu vermeiden. Temperaturen zwischen 10° und 18° Celsius sind gut geeignet. 

Luftdicht verschlossene Behältnisse sind auch in der Regel ein guter Schutz vor Parasiten und Schädlingen wie z.B. Lebensmittelmotten. Das von uns gelieferte Saatgut ist professionell gereinigt und frei von Schädlingen. Für die Lagerung ist es äußerst wichtig, dass das so bleibt. Es gibt auch größere Schädlinge, die zur Familie der Nagetiere gehören. Diese sind in der Lage, Plastikverpackungen mühelos zu zerstören. Wir haben diese Erfahrungen für Euch gesammelt, damit Ihr es besser machen könnt ;)