Erbsen-Wicke

Vicia pisiformis

Ausdauernd. Samen mit Rasierklinge anritzen (Keim nicht beschädigen!), quellen lassen, nicht gequollene nochmal anritzen. Kalkliebend, bis 2m hoch rankend.

 

Beschreibung

Eine mehrjährige, bis über 2m hoch kletternde Hülsenfrucht mit blassgelben Blüten und kleinen Schoten mit essbaren Kernen. 

Aussaat und Anzucht

Die kugeligen Samen haben eine sehr harte Schale, so dass sie nicht ohne weiteres aufquellen und keimen können. Mit einer Rasierklinge wird daher von jedem Samenkorn ein kleines Stück der harten Schale abgeschnitten. Der Keim, welcher an der gut erkennbaren “Äquatoriallinie” liegt, muss dabei jedoch unbeschädigt bleiben. Über Nacht werden die Samen dann zum Quellen in Wasser gelegt. Die Aussaat muss in warme Erde erfolgen, was daher oftmals eher in eine Saatschale als in die Gartenerde an Ort und Stelle ist. In kalter Erde verdirbt das Samenkorn. Später werden die Jungpflanzen unter ein hohes Erbsenspalier gepflanzt. Im Herbst ziehen sich die Pflanzen in ihre Wurzeln zurück, um im nächsten Frühling an leicht veränderter Stelle neu auszutreiben. 

Ernte und Lagerung / Verwendung und Verarbeitung

Nur wenn sie noch sehr jung sind, können die kleinen Schoten als Ganzes verzehrt werden. Später werden die noch grünen Kerne aus den Schoten geholt und wie Markerbsen verzehrt. Alternativ können sie ausgereift wie Linsen gekocht werden (längere Kochzeit! Salz erst zum Schluss hinzugeben). Besonders zu empfehlen ist es, im April, wenn die jungen Austriebe aus den Wurzelrihzomen sprießen, einen Teil derselben abzubrechen und sie als Salatzugabe zu verwenden. Sie schmecken süß und erbsenartig wie Zuckererbsen!

Wissenswertes

Diese seltene einheimische Wildpflanze kommt in der Natur auf Kalkboden vor, wächst aber auch auf anderen Gartenböden. 

 

Artikelnr.
39012
direkt säen:
April – August
Saattiefe:
ca. 1-2 cm
Abstand:
80x12 cm
Inhalt
reicht für ca. 8 m Reihe

Preis

2,50 €

inkl. MwSt.
Artikelnr.
39012

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