Markstammkohl Pälzer Magstamm

Brassica oleracea var. medullosa

Sehr wüchsiger Blätterkohl mit deutlich verdickten Strünken, diese können geschält wie Kohlrabi verwendet werden. Mäßig winterhart.

Aussaat und Anzucht

Markstammkohl wird wie Grünkohl gezogen und liebt humosen Boden, ist jedoch weniger anspruchsvoll als beispielsweise Kopfkohl. In milden Wintern überwinternd, hält er allerdings strengen Wintern nicht stand. 

Verarbeitung und Verwendung

Ursprünglich als Futterpflanze kultiviert, ist Markstammkohl durchaus für den menschlichen Verzehr geeignet. Von Sommer bis zum Wintereinbruch können die Blätter fortlaufend geerntet werden. Der bis 5 cm dicke Strunk kann geschält wie Kohlrabi verwendet werden. 

Wissenswert

Noch um 1990 war Markstammkohl in vielen gartengeschäften erhältlich, wird heute jedoch kaum noch angeboten. Pälzer Magstamm ist eine kleinbäuerlich gezogene Landsorte aus der Pfalz. Die Schreibweise ist mundartlich.

Artikelnr.
10302
vorziehen:
April - Mai
Saattiefe:
ca. 1 cm
Abstand:
50x50 cm
Ernte:
Sep. - Dez.
Inhalt
reicht für ca. 100 Pflanzen

Preis

2,75 €

inkl. MwSt.
Artikelnr.
10302

Kategorien

Erzeugt von

Funktionsicons

Gäa Bio-zertifiziert