Süßdolde

Myrrhis odorata

Alte aromatische Salat- und Gemüsepflanze. Essbar sind die großen Blattwedel samt Stengel, die Blüten, die unreifen Samen, ferner die Wurzeln. Mehrjährig. Kaltkeimer.

Beschreibung

Die Süßdolde ist eine sommergrüne Staude mit großen, mehrfach gefiederten Blattwedeln von angenehm süßem, dem Kerbel ähnlichem Geschmack.

Aussaat und Anzucht

Die Süßdolde ist ein Kaltkeimer, der im Herbst gesät wird, damit die Samen durch die Kälte des Winters zur Keimung angeregt werden. Im März laufen die Samen dann meist sehr zuverlässig auf. Durch die 2cm langen Keimblätter sind die Keimlinge leicht von denen anderer Pflanzen zu unterscheiden. Die Süßdolde darf ziemlich feucht stehen, Trockenheit mag sie hingegen weniger. Sie liebt humosen Boden und wächst gern auch in eher schattigen Bereichen.

Ernte und Lagerung

Ab dem 2. Jahr können die Blätter vom zeitigen Frühjahr bis zum Herbst fortlaufend geerntet werder. Im Herbst zieht sich die Pflanze in die Wurzel zurück und überwintert zuverlässig.

Verarbeitung und Verwendung

Die großen Blattwedel bilden durch ihren milden Geschmack eine wertvolle Zutat in Salaten, vor allem in Wildkräutersalaten. Die duftenden weißen Blüten eignen sich bestens für Teeaufgüsse, ebenso wie die anisartig schmeckenden, unreifen, grünen Samen. Von nicht mehr benötigten Pflanzen können die Wurzeln wie Möhren verwendet werden.

Wissenswertes

Die Süßdolde ist in den mediterranen Gebirgslagen zuhause, hat aber auch in Deutschland einzelne Wildvorkommen. 

 

Artikelnr.
83032
direkt säen:
Sep. - Nov.
Saattiefe:
ca. 2 cm
Hinweis:
Kälteeinwirkung nötig
Abstand:
40x40 cm
Inhalt
reicht für ca. 20 Pflanzen

Preis

2,50 €

inkl. MwSt.
Artikelnr.
83032

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