Winterkresse Frühlingsbarbenkraut

Barbarea verna

Im 1. Jahr Blattrosetten ca.15 cm im Durchmesser, Geschmack ähnlich der Brunnenkresse. Im 2. Jahr Ernte der senfähnlichen Samen.

 

Beschreibung

Das Frühlingsbarbenkraut ist ein Salatkraut für die Winternutzung mit einer besonderen, an Brunnenkresse erinnernden, herb-aromatischen Bitternote. Wird auch Barbarakresse genannt. 

Aussaat

Im Juni/Juli wird die Pflanze ausgesät. Sie stellt keine besonderen Ansprüche an Boden und Klima.

Verarbeitung und Verwendung

Den ganzen Winter über können die etwa handtellergroßen Blattrosetten geerntet werden, welche - vorsichtig dosiert - durch ihre Bitterstoffe eine willkommene Bereicherung für (Wildkräuter-)Salate sind. Auch als Pesto nutzbar. Die später im Sommer in großer Menge reifenden Samen können als leicht senfartig schmeckende Ölsaat in der Küche verwendet werden.

Wissenswert

Früher wurde diese Art feldmäßig zur Ölgewinnung angebaut.

 

Artikelnr.
07042
direkt säen:
Juni - Juli
Saattiefe:
ca. 1 cm
Abstand:
25x8 cm
Ernte:
Oktober - April
Inhalt
reicht für ca. 8m Reihe

Preis

2,00 €

inkl. MwSt.
Artikelnr.
07042

Erzeugt von

Funktionsicons

Gäa Bio-zertifiziert