Im 1. Jahr Blattrosetten ca.15 cm im Durchmesser, Geschmack ähnlich der Brunnenkresse. Im 2. Jahr Ernte der senfähnlichen Samen.
Beschreibung
Das Frühlingsbarbenkraut ist ein Salatkraut für die Winternutzung mit einer besonderen, an Brunnenkresse erinnernden, herb-aromatischen Bitternote. Wird auch Barbarakresse genannt.
Aussaat
Im Juni/Juli wird die Pflanze ausgesät. Sie stellt keine besonderen Ansprüche an Boden und Klima.
Verarbeitung und Verwendung
Den ganzen Winter über können die etwa handtellergroßen Blattrosetten geerntet werden, welche - vorsichtig dosiert - durch ihre Bitterstoffe eine willkommene Bereicherung für (Wildkräuter-)Salate sind. Auch als Pesto nutzbar. Die später im Sommer in großer Menge reifenden Samen können als leicht senfartig schmeckende Ölsaat in der Küche verwendet werden.
Wissenswert
Früher wurde diese Art feldmäßig zur Ölgewinnung angebaut.